Amanda的碎碎唸
廣告留言就不用留了,我這裡沒人來....哈哈 夏天要到了...我的diet大計要持續啊... LilySlim Diet days tickers

心裡有很多感覺,可是都是東一堆西一堆的,沒辦法真的整理出什麼頭緒。雖然身邊有著北極熊和朋友,可是卻不知道為什麼,這些話就是無法開口討論,所以只好在這裡自言自語了。

 

﹣對未來的茫然

寄出PR申請後,心中就七上八下的,每次電話響,就雞飛狗跳的衝去接。每天回家就快快檢查mail及答錄機,這樣坐立不安的日子不知道要多久。而其實,在我心底,有著更深的茫然,那就是﹣拿到PR卡後,我能做什麼呢?

當然,生活至上,我是一定要馬上去工作的,才能繼續圓滿這場夢。可是,我到底能做什麼工作呢?坦白說,在IAP實習的那段日子,打掉了我不少信心。自己心裡明白,要在工作上完全得心應手的像在台灣一樣,對我仍然是一件不容易的事。那麼,這樣的我,到底該怎麼辦呢?這些話,跟北極熊和身邊的加拿大先生小姐們討論,是討論不出什麼的。因為他們都覺得,一個母語非英文的人,能夠像我這樣算不錯了,反正該做的事會做就好了,還怕沒工作,為什麼要煩惱?可是事實是我知道自己很不好,看著一些格友們努力的在異國發展出工作天地,而我卻常對著求職欄發呆,離開了實習,離開了學校後....我該怎麼辦?

這些話,也不能跟家人說,因為說到底,他們還是希望我會回去的。其實就算是以後在加拿大我又必須從最基層做起,我也願意的,只是看在家人眼裡,他們百思不得其解。他們覺得我在台灣有好的工作,幾乎什麼都有了,何必還要到另一個國家從頭開始?我沒辦法真的去說服什麼,很難讓他們了解,在台灣,我得到了很多,卻不快樂;而在這裡,我是快樂的。其實我也明白,家人只是怕我受苦吧,所以我才會更希望我能有一份好的工作,讓他們不用擔心我....只是,我真的不知道我可不可以?

 

﹣我到底有多自私?

我的父母常說我是個不懂得照顧別人的人,說難聽就是自私。這點論點,在我出國後,更是一直在我心上揮之不去。

我真的不懂得,也沒有想過要怎麼去照顧,關懷別人。好比我之前曾說過的,總覺得大家都是大人啦,有需要會說,我們不用像個媽一樣的顧著別人,把自己顧好不給別人找麻煩才實在。可是有時想想,那我是不是就是那種只掃自己門前雪的人?這樣是不是就是自私?

最近又讓我勾起這個感觸的原因是,當初在溫哥華一起唸書的朋友最近要來加拿大探親,然後我們也可以聚一聚。前兩天,她在msn上,突然問我「你有抽煙不是嗎?要不要我幫你帶一點?我知道台灣便宜很多」...這簡單的一句問話,讓我突然想哭﹣因為那種被放在心上的感覺,因為那種自己從不會這樣體貼而難過的感覺。想起當初回台,本來約好了要去看她,可是因為身邊的一些雜事,後來連電話都忘了打給她,可是她卻沒有怪我.....這些天一直在想著要提前準備耶誔禮物給她,可是卻發現,自己都不知道到底什麼禮物才能讓她開心....

我對別人的付出,頂多就是「有想到」的時侯。好比說去哪裡玩,帶點特產給身邊人分享,或者是如果受託,會當做自己的事去做,或自己有什麼多的東西,會想到分享出去。我很少會去想的更多.....甚至如果是自己沒有的,就壓根不會去想到.....

我對這樣的自己,一點辦法也沒有....

 

﹣我到底有多自閉?

住到Nanaimo這個小地方後,身邊除了同學,就是北極熊和他的家人朋友。

學校當然也還是有談的來的朋友,但有時就是有那種隔了一層的感覺,和北極熊的朋友也是。只是說自己也不是那種很愛社交的人,所以其實也不是大問題。除了學校工作,我只要有書可以看,有電腦可以玩,我就可以打發時間了,所以我很少主動約什麼活動,有人辦,我有興趣就會參加。有比較心直口快的同學說,我都不愛出去玩,好難找。其實也不是,只是自己年紀漸長,愈來愈不愛party了,覺得那樣玩之後很空虛,運氣不好宿醉還要多痛苦一天;所以我情願做點靜態的活動。

這一年來,沒有功課工作的日子,我就是和北極熊佈置家或花園,逛逛拍賣或去一些沒去過的小地方走走,我自己是覺得還蠻開心的。只是有時有人會說,怎麼都不參加他們的活動?答案我實在說不出口...很多活動不外乎就是party,逛街等,去的地方永遠都是那幾個,做的事永遠都差不多,我.....實在提不起興緻了。久而久之,他們也自動放棄。

只是夜深人靜時,我有時會想想,這樣到底算不算自閉??我不知道

創作者介紹

艾曼達 ♥ 泰迪熊

艾曼達 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 璇璇
  • 有時人會不善於表達,妳應該如此,不算自私~
    我一個優網認識的妹妹,我知道她鼻子過敏,我就想到要寄藥膏讓她擦,付出並不需要回報,對方能體會這份心意就夠了~
  • 麻花
  • 看到你這一篇
    我完全可以體會
    因為這正是我現在的心情
    住在這裡一年多~
    又多了法文這個障礙
    所以我覺得我真的比之前"想"很多
    所以我現在會試著讓自己多做一些事情
    像之前我不會煮飯
    我現在就把它當作我的"職業"來挑戰!
    生活就比之前忙多了
    也慢慢在認識新朋友或是跟朋友再熟一點
    雖然有時候還是會覺得有隔閡
    不過
    還是會盡量參加他們的活動
    不過我不太會逼自己一定要參加
    因為有時候真的很無聊
    因為我們在這裡很"新"
    朋友都要從頭交起
    更何況談心又有默契的朋友真的需要時間
    所以不要逼自己太緊~
    搬到這裡之後
    我也和一些朋友有聯絡
    但是有一些卻斷了聯絡
    常常在想
    其實有心都是可以連絡的上的
    就是因為懶
    或者自己龜毛的個性
    所以...就這樣不了了之
    不過
    這在這裡離開大家的好處就是
    你會知道有甚麼朋友是值得珍惜的
    我以前出遠門都會帶禮物給"每個"朋友
    但是發現並不是每個人都會這樣
    雖然我們常說我們不要求回報
    但是
    久了
    我們是會心寒的
    也許在人生歷程中
    我們會是那個被心寒或是心寒別人的人
    不過
    友誼是現實的
    還是要多聯絡
    因為久了一定是會有隔閡的~
    這一點
    在我搬來這裡的一年多開始有了這一層體會~
    所以自己可以想想看哪些朋友真的是一輩子的
    一定要好好去珍惜!!!
    住在這裡久了
    我自己都覺得我也變成阿宅了
    以前可以騎歐都賣到處晃
    現在天氣一冷
    根本不想出門....
    不過我偶爾還是會逼自己~
    也可以和你另外一半去哪個小鎮晃晃~
    也不會無聊又可以增進感情喔~
    不過說到底自己的心態還是要調適一下
    會有些難~加油~~~要多和朋友家人聊聊
    也許心情會有所轉變
    歹勢~我路過
    但是劈哩啪啦說了一堆~
  • 天啊,我現在才發現有這篇留言,對不起....(我借你菜刀...請動手吧)
    看完這篇覺得「揪感心a...」,大概只有同在異鄉的人比較能體會吧 
    有時我好茅頓,為了讓自己的語言進步的更快,讓自己的生活更能融入這個國家,我刻意的不加入太多的台灣/china朋友的活動,我沒有後悔這樣的選擇,只是有時看到台灣/CHINA的朋友在自己人的圈子裡過的很開心,英文不好也還是活的很好,我還是不禁問自己,我錯了嗎?只是沒人能回答我....

    我說不出我有多麼感謝你寫了這麼多話給我,能有一個人互相分享這段歷程,互相打氣是好可貴好可貴的事。我衷心的謝謝你,更希望你有空時多說一點 XD....也請原諒我現在才發現留言

    艾曼達 於 2011/08/19 02:27 回覆