Amanda的碎碎唸
廣告留言就不用留了,我這裡沒人來....哈哈 夏天要到了...我的diet大計要持續啊... LilySlim Diet days tickers

這篇文算是自己的一個「紀念」........一年半的等待,我終於在2012年4月2日在加拿大的Nanaimo「登陸」了,從此成為PR。


在2010年11月1日,我寄出了加拿大境內依親移民表格,從此開始無邊無際的等待。其實說沒邊際也不對,因為其實時間的進度大致是如當初預期的,甚至其實我還覺得自己算是很幸運的。寄出後的前五個月我心情比較煩躁,因為當時ECAS完全查不到任何東西,一直到三月底,移民局官網像是從冬眠中醒來似的,突然大家都查的到資料了。也在那時侯,我才確認了官方在2010年11月3日收到了我的申請,同年12月16日開始審核....。在那之後我就有點「擺爛」的不去想它,因為我知道沒有十個月是不會有消息的(當時的第一階段審核是十個月)。當時說不擔心也是騙人的,主要是擔心擔保人不過,因為雖說擔保另一伴及孩子沒有最低收入,但如果真要拿這點來刁也不是不能。不過當時想歸想,也知道反正等就對了。


到了2011年六七月,我開始坐立難安了,因為算時間,我應該要在該年八月底九月初收到第一階段的訊息;在當時,官網每週的更新都挺快,讓我幾幾乎以為我會「幸運」的八月就收到點什麼,誰知.....官方果然像很多討論區前輩(過來人)所預言的,在八月「放暑假」去了。整個八月,進度幾乎停擺,申請人唉天叫地,可是也沒有用,很多人只能在討論區互相打氣安慰。就這樣每週四(當時幾乎都是週四才會更新審核日期)盼著上網看新進度,只要有更新個幾天都覺得開心。很多同時申請的朋友,幾乎週三,四,就守在電腦前,一直刷新官網好看到最新結果。而我,該感謝手邊有些小工作打散我的心思,所以日子還是一樣過。


到九月底,眼看著更新日期離我的的收件日愈來愈近,想當然就愈來愈緊張。由於討論區的關係,認識一位美國來的朋友Sam,我們之間只差兩天,所以一直在互相鼓勵。一直到2011年9月21日,我發現討論區有10月底的朋友收到消息了,於是我趕快告訴Sam,讓她也去查查,她在隔天早上告訴我雖然官網沒查到什麼,但透過call center卻得到了approved的消息。當時的我一邊替她開心,一邊不安;我要不要打電話?後來還是撥了,也得知了我的第一關順利通過的消息。(此段心情記錄在AIP的感覺


在AIP的通知信中,得知我的資料將被轉到香港(因為兒子在台灣,雖然此次沒有一起申請,仍要附上資料做基本的審核)。在當時收到AIP信時,我最大的感謝其實不是第一階段過了,而是感謝審核官沒有為難我。怎麼說呢?當初填表格時,兒子還沒有護照,所以在他的名字部份,我就很自以為是的填了我們給他取的英文名字;一直以為,到時申請護照時填同樣的名字就好了;而當然,我也就沒填他的護照號碼,就沒有咩。誰知道在2011年7月讓兒子先在台灣體檢時(在官方要求前),檢驗醫師說要有護照才行;所以又快快的為他申請了護照;護照一到手,小朋友的爸就打電話給我了「那個....外交部說護照上不能擺我們自己取的英文名字,除非我們有英文版出生證明或著國外的什麼文件可以證明那是他的名字,不然一律中翻英音譯....」。我當時一聽臉全綠了.....阿哩,那不就....我表格上填的資訊是錯的了。可是在當時,也沒什麼別的方法再補救了,總不能為這件事跑去弄一張英文出生證明,然後再換護照,再體檢,這一來一去又不知何年何月。於是我一咬牙,還是讓兒子去做體檢,然後請兒子的爸把收據表格連同護照影本寄來給我。


還記得收到文件的那天,拆開後我坐在那想了很久,坦白說,根本想不出來還有什麼別的方法。我想過,要不從新打一份表格,附上解釋信;還是要請台灣那邊去弄張英文出生證明來,證明兩個名字是同一人......(可是又覺得那種證明方法很爛);想來想去,到最後我用了個最懶的方法--寫了信誠實解釋,一切讓審核官決定吧(其實我是抱著誠實應該會被原諒的心情,因為住在加快五年,我覺得白人的官好像都比較喜歡誠實的小孩,理論以後再解釋....。)於是我就用了我破爛的文法,惟一會的幾個禮貎的文字,告訴officer隨信我附上了兒子的資料,「可是」兒子護照及體檢上的名字跟我當初提供的不一樣,原因何在,希望他們能諒解我所造成的不便。這些東西我在七月底寄出的,寄出後我其實很擔心,因為審核官是可以把全部東西退回讓我重做的。可是沒想到,在9月我收到AIP信時,信上提到他們將審查兒子的部份,而在信中,兒子的名字己經被更正好了,這之中,完全沒有再要我解釋東解釋西的。


就這樣,十月初,台灣方面收到了香港要求一些文件的通知信。這其中,就是花時間教台灣那邊填表,再三確認,然後等待。像這個情形,就無法從官網上得知進度,所以當時只能讓自己放空。當時一直抱著希望能在2012年回台灣過年,不過隨著日子過啊過....這個期待仍是落了空。12月申請了FOSS,得知審核官延長了我的體檢有效期,RCMP的無犯罪記錄也完成,但是背景調查的部份卻是一片空白,完全沒開始;這讓我的心有點涼。因為從網路上看到很多網友分享,背景調查可以從幾個月到幾年都有。原因?不知道....沒有人被告知過為什麼會多長或多久。在FOSS上,惟一讓我有點期盼的是,我的BFD(檔案下次再被調閱的日期)是2012年的3月23日,雖說這日期可能會變,但對我當時是個寄託。在這幾個月,我打過三次電話,每次打都讓我恨不得時光倒流,從沒撥出這通電話。因為每次打,得到的答案不但都不同,而且都愈來愈讓人灰心。從第一通告訴我「大概要等到三月底」,第二通變五月底,第三通己經說成七月了。說真的,我還真不敢再打第四通,怕聽到的答案變成等到九月.....


說真的,打過call center電話的人大概都有這種經驗,那個電話就當打發時間,打心酸的就好。如果要把希望寄託在那些答案上,會哭的。


就這樣到了三月初,和台灣家人通電話,爸爸鼓勵我還是去把工作許可申請一下好了,不然乾等也不是辦法。(當初的我想說AIP後應該不會很久,反正要回台灣過年,就不請什麼工作許可了,唉)。那時我的visitor record將在4月4日到期,所以根據官方規定,我是該延簽了;心一狠,就把$150砸下去申請了工作許可。(延長居留許可只要$75)。網上申請幾天後,我的ECAS狀態更改了,通知兒子的部份己經在2月底由香港處理完畢了,當時我想,那大概又要兩三個月,加拿大這裡才會又動靜吧!又過兩天,我上網看我的工作許可申請,發現資料被註記了3月25日;心裡猜「應該只是要看看我的PR審核怎麼樣了做決定,因為那也是程序之一咩....」(心裡一邊想,「說不定」運氣好就快快過了PR,然後把我的$150還給我.....最後事實證明,事情不要想太美....)


線上申請工作許可兩週後,2012年3月16日我的PR申請狀態變成了Decision Made   那天的我,唉,就別提多開心了。腦袋裡想的就是,我終於可以準備訂機票了;雖然當時也想過,說不定所謂的決定是被拒絕,但不管如何,總有一種「終於等到你」的感覺。雖然同時也知道,雖然DM了,就算是通過了,但居住所在地的移民辦公室會何時通知完成最後一步,還是未知數(每個辦公室的作業時間不同),我實在不該樂的太早,但就忍不住。


緊接著兩天後,我在信箱裡收到了................

我申請的工作許可!!!!!!!

簽發日是2012年3月15日!!!!!有效期兩年!!!!


我看到時心裡只有深深的無力感......想罵人,但好像只能罵自己。啊是我自己要申請的嘛!!!

不是嘛,就跟PR差一天是什麼意思啊??

就我了解的作業程序(這可不是我瞎掰的,記錄在他們的作業手冊上,官網查就看的到),像我這樣過了AIP的申請人在申請工作許可時,審核官要先查閱我的PR審核過程,來決定給不給這個工作許可,給多久。作業手冊上甚至明確表示,如果申請者的主文件己近「尾聲」,那麼要確定一下是不是其實不需要這個許可。

所以現在是怎樣??作業手冊是寫好玩的嗎??

在當時,我仍然努力安慰自己,算了算了,就當做那多付的一些錢換來加速作業好了;況且實情是我的居留許可的確要到期了,萬一我不能在到期前登陸,最少我的居留還合法。

就這樣安慰了自己一個星期後,收工回家時看到我的DM信躺在信箱(就很官方的寫著恭喜你,審核結束了之類的話,然後要你等當地辦公室的通知);進門後沒兩下就接到了當地辦公室打來的電話要我們4月2日去「報到」。掛掉電話的我當然開心呀,亂叫了幾分鐘後,突然跑回房把我舊的visitor record拿出來看....."有效期至2012年4月4日..."。我當時有種哭笑不得的感覺,因為這樣看來,我是把$150丟進了水溝裡....是的,那張新申請的,熱乎乎的工作許可完全沒有「利用價值」,唉。


唉歸唉,要「畢業」當然還是開心的,我們這裡的移民辦公室一般只在星期四開門,而我報到的那天是星期一,所以小姐有提醒我們到了要敲敲門。之前看別人的登陸經驗(比較大的城市),聽說都是好幾十人一起去,然後要叫號碼等等。可是我那天就只有我一個人,外加移民官跟我家熊三個坐在那。移民官先要了我的護照及交待的大頭照,一邊核對她手上的資料,一邊問我們問題。當下我心想「不會吧?現在面試嗎?那要是我答錯了是不是就不給我那張紙了啊???」她問的都是一些我寫在申請文件中的資料,像是我跟熊家人的互動啦,北極熊去台灣的感覺啦......我一邊回答,一邊想「媽呀,妳有多少問題要問」。直到她手邊資料對完,才結束問答遊戲。此時她轉向我,問我(我os:終於「官方問題」要開始了)「除了名單上的兒子,你還有別的孩子嗎?」「沒有」「很好,現在我有幾個問題要問妳,只要回答yes or no就好」「好」

*****我耍了白痴*****

Q1.你有沒有在加拿大或其它國家犯過罪?

答:沒有

Q2.你有沒有被加拿大或其它國家驅逐出境過?

答:not yet(還沒)

我一答完就傻了,呃,人家叫我答yes or no,我答什麼鬼啊??我當時腦子空白了,無意識的接一句「如果你讓我通過,我就不會被驅逐了啊」。說完更想賞自己一嘴巴,要不要這麼愛多嘴?幸好移民官大概看這種場合看多了,還很配合的笑了出來,就把那張紙交給我,說「恭喜你從今天開始正式成為加拿大永久居民」。紙拿在手上,真的一點真實感也沒有。一年半的等待,一張紙.....很多念頭在腦子裡轉,所以我安靜了很久,連謝謝也忘了說。此時,移民官打破沉默說「我知道那張紙看起來很破(她說的是crap),不過對妳很重要,所以回家先去影印兩份收好;因為正本是複寫的,幾年後就看不清了」。我那時心中OS「哇,妳會讀心術啊?知道我覺得這紙看起來破破的,哈哈」,可是當然,現實中俗辣的我是不會這樣跟她說的;就只隨便打哈哈過了。


就這樣,她站起身,說「再次恭喜,現在你們可以去慶祝了」,我們也很識趣的快快離開(因為是午餐時間了),就這樣拿著那爛爛的紙回家,到現在我還是一點真實感也沒有。


***後記***


這次的申請,我感謝網路上分享過經驗的所有網友,南瓜派,Erica及i live in vancouver的討論區成員。尤其要大力的謝謝Erica,因為她無私的把她文件排列的過程分享出來,讓當時對著一堆紙的我有了點頭緒。在這裡,我也很想建議未來想加入申請的朋友,無論你們是要花錢請顧問做或自己做,官方的文件都一定要自己詳讀過,最起碼自己會清楚等侯時間,流程等,才不會覺得怎麼好像永遠都沒消息似的。另外,這近兩年了,除了自己的文件,也協助過,看過很多其它人的文件及過程,我深深的覺得,如果要申請,就努力做到100分--意思是,只要官方文件有提到可能需要的,只要手邊有或取得不難,那就通通弄到手交出去;千萬不要怕麻煩,因為那只有可能讓以後更麻煩。以前前輩教過我一句話,我覺得蠻實用的「要記得審核官不認識你,他只能從你交的文件資料裡去判齗,提供的愈詳細,愈能減少他的困惑;就能減少自己的麻煩」;祝福大家。



創作者介紹

艾曼達 ♥ 泰迪熊

艾曼達 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(34) 人氣()


留言列表 (34)

發表留言
  • 熊@加
  • 恭喜ㄚ!!

    是說...那張"破紙"真的不可以丟掉喔!!
    掉了的話..之後申請公民等等一些文件...
    會非常麻煩的!!!
  • 謝謝小熊....

    你那張紙還看的清楚嗎??我那張除了電腦打的部份看的挺清楚,其它移民官手寫的部份都糊糊的耶...我很懷疑兩年多後要申請公民時會不會己經讀不出來了,哈哈....

    艾曼達 於 2012/04/17 10:21 回覆

  • 米拉貝勒
  • 真的很恭喜你拿到PR了!!!

    等了一年半的時間...好久啊...我可以想像你當時在等待的心情...因為我現在也開始擔心自己的申請進度...ECAS完全查不到什麼東西...唉~~ >_<

    不過, 我真的, 真的很為你高興 ^^ Congrats!!!!
  • 謝謝妳。

    雖然我知道要你不要擔心是不可能的,可是真心建議你,在官網公佈的第一階段時間內(現在好像是11個月),只要妳還沒超過,就乾膽裝做忘了這回事,因為這段日子裡沒消息都算是好消息的。如果真的沒辦法裝做忘記,那乾脆想想自己有沒有漏掉什麼,趕快補上去,不要等到他們來要,不然那樣會等更久。

    anyway,期待聽到你的好消息喔....

    艾曼達 於 2012/04/17 10:19 回覆

  • 麻花
  • 哇!!!!真的值得啊~
    看你寫等待的心情還有要解釋你兒子的英文名字的事情
    真的是好辛苦喔
    現在拿到了
    真的是太恭喜了!!!

    看到你回答的問題
    有讓我噗哧一聲笑了出來
    太可愛了啦~~~~~
    不過面試官也很好耶
    最後還會說"恭喜你...."
    我在溫哥華機場面試時
    我過不過都還不知道
    面試官超嚴肅的
    嚇數我了
    不過不管怎樣
    現在拿到pr可以做很多事了
    Enjoy it !!!:D
  • 謝謝麻花....我那個面試官也挺嚴肅的,雖然有笑容,可是就.....很官方的笑容說
    我那時侯回答完那句時,突然覺得整個場面都「冷掉了」,哈哈
    不過就像你說的,過了就好,XD

    艾曼達 於 2012/04/17 10:13 回覆

  • Alicia
  • 等待結束真好好. 恭喜還是恭喜喔.
    不過我還是有我的問題, 我真的覺得有唸書的人有差.
    我真的就是太懶了...
  • 唸書有差??你是說有把那個guide拿來當課本唸嗎??哈哈,我當初還有用螢光筆劃重點說.....

    艾曼達 於 2012/04/17 10:08 回覆

  • 人妻薇薇安
  • 天呀我真的不知道妳還沒拿到耶,而且妳的程序感覺非常繁複,我沒有用過FOSS。我是2010/8月寄出,然後2011/3/31可查到,六月就都過了,總共十個月,而且妳工作證有用哦,因為卡片要三個月後才會收到!!從NS製作寄出!加油希望妳找工作順利!
  • 呵呵,因為我有小朋友在台灣呀....
    那個工作證沒用了,移民官己經在上頭寫了大大的無效....她說拿回家做紀念可以 XD

    艾曼達 於 2012/04/17 10:05 回覆

  • 悄悄話
  • 熊@加
  • 上面一堆人說等很久...
    我都不知道說甚麼..
    哈哈哈...
    本人等了四年捏..
    恐怖吧...

    我的還可以看得很清楚ㄚ
    可能是我有放在資料夾裡面..
    所以...比較不會氧化..
  • 哈哈哈.....小熊,說真的,我實在佩服你能熬4年....不過我猜,現在回想起來那也是一份很有趣的回憶對嗎??

    我前兩天整理東西看到那張紙,臉綠了....因為在original entry date他們打的是2008年年底,可是我明明第一次來是2007啊....@_@ 現在不知道該不該去更正,因為怕延誤了PR卡到的時間(因為我要"繞跑"了...XD)

    艾曼達 於 2012/05/17 01:12 回覆

  • 米拉貝勒
  • 謝謝艾曼達的打氣. 我是有盡量不去想啦...呵呵..反正就只能等囉...

    有好消息的話, 一定會讓大家知道的 ^^
  • 期待.....到時加入我們的公民申請班(如果你也想申請的話)

    艾曼達 於 2012/05/17 01:13 回覆

  • yvonne0131
  • 耶~Amanda,真為妳開心!:) 等待終於結束了,PR又是一個新的開始。好好享受生活吧! 等數年後,咱們再開團來申請公民。^^ 一起加油。
  • 真的如你說的,新的開始...^_^

    到時要開團不要忘了告訴我唷.....

    艾曼達 於 2012/05/17 01:14 回覆

  • 米拉貝勒
  • 我很願意加入...前提是..我得先拿得到PR卡再說..呵呵 XD
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • RITA咩
  • Amada:妳好啊~我有在I live in Vancouver發文,不過目前還沒人回覆我~有2個問題想請教妳~1個是關於時間的問題,這個時間的問題以相同的形式在不同的表格出現,分別是IMM5285的period of cohabitation, IMM0008的current country of residence及IMM5669的personal history+addresses;我想問的是-->我FROM的日期寫的是20100616,請問TO的日期要怎麼表示呢?(因為我會一直住在加拿大直到我拿到PR才會回台灣)
    另1個日期是:關於我老公拿到naturalized Canada citizen的日期及UCI如何查出呢?(我有查文看到妳分享可以看移民紙,但那張移民紙我找不到日期也沒有UCI呢,而且我有個疑問那張移民紙如有日期指的是拿到楓葉卡的時間,應該不是指拿到公民的時間對吧?)
    以上是最困擾我的部分, 但是搜尋了好多文章我都找不到解答,如果妳還記得,可否把妳的經驗跟我分享呢~謝謝妳喔^____^
  • IMM5285,0008,5669我當初那欄是印出來後用手寫present,有些人則寫填表那天的日期...基本上都過關。

    移民紙是給拿楓葉卡的人看的,你老公要去看他的公民紙,他宣誓那天有拿到的,上頭就有寫日期,UCI那些的....。當初我男友找不到他的文件,所以他的日期就沒填,不過我們有先打電話去CIC問,他們說有附上身份證明文件即可。(所以萬一你們找不到,打個電話去問問....)

    艾曼達 於 2012/10/14 01:37 回覆

  • RITA咩
  • 哇~PO文後才發現把妳名字寫錯了,對不起啊~補更正是Amanda~
  • RITA咩
  • 哇~剛剛在看了一遍又寫錯一個地方了~20100616應該是20120616~ORZ
  • RITA咩
  • Amanda~謝謝妳~真的非常謝謝妳~^----^
  • RITA咩
  • Amanda:
    Sorry,我又來問妳問題了,之前妳建議我關於IMM1344 UCI 的部分可以不用填寫,那妳是空白還是寫上N/A呢?另外我在I live in Vancouver上有看到妳分享IMM5406的表格寫法-需在section A.B.D上簽名,是正確的嗎?(因為A的部分,像我的spouse就是我的老公不用填寫在上面嗎?)還有section C 部分我不用填寫也是印出來後,像妳所說的用黑筆劃滿整個表格大大的N/A是嗎?最後想跟妳確定IMM0008兩個地方我這樣填寫是否正確,a) 在APPLICATION DETAILS上的第四題immigration office requested for processing this application回答:Hong Kong; b) 在national identity document:我填寫我的國際駕照(而選擇不填寫身分證,關於此處妳的建議為何呢?)
    以上都是我一直掙扎要如何回答的問題,如果妳還記得,可否把妳的經驗分享給我呢?萬分感謝妳~
  • 5406簽BD兩項(如果你有小孩,那B就要填小孩資料但不簽名,我有在i live in van重新解釋原因)

    UCI那個我當初就寫了N/A,不過請你一定要打電話去再次確認,因為我那是兩年前的事了。

    IMM0008 office這個我當初沒填,因為基本上境內申請都只會在境內審,不過你填hong kong是OK的. identity doc有人填身份證,有人填國際駕照...我曾建議過填國際駕照(因為那是英文版,又因為阿豆仔沒身份證這種東西),不過我後來覺得還是填身份證字號較好.....所以你要自已決定

    艾曼達 於 2012/10/22 08:04 回覆

  • 訪客
  • Amanda:謝謝妳的回答,最近我正準備申請觀光延簽,有看到妳發表的文章,上面妳有提到"妳是先申請了延簽,移民件東拖西拖的才寄,結果第一次延簽只拿到半年(因為審核官查電腦查不到妳申請移民的資料),所以後來又多花一次錢去延;妳英文部份是寫 I wish to extend my staying to XXXX because I'm under PR processing within Canada."
    我想請問妳幾個問題
    問題1:我的情形跟妳的一樣,要先申請觀光延簽之後再寄移民資料,因為我正在等渥太華市政府把結婚證書寄給我及一些文件還沒寫完,那我也可以寫under PR processing within Canada嗎?那請問妳是附上哪些關於境內依親的資料?例如表格或繳費收據?(目前我的申請依親文件還沒完成,妳是否建議我先繳費?)
    問題2: 我要敘述~為何需申請延簽原的原因,但表格太小,所以我填寫see appendix 並在另一張紙寫原因,是否可以?因為我按validate後就會產生barcodes了,審核延簽的人若只照barcodes叫出我的檔案是看不到我的附件的!
    問題3:在表格中有一項是填寫last 10 years employment (activity/occupation),此題填法是否跟申請移民表格IMM5669一樣,需把travelling也寫出來,又因為我的過去10年有許多旅遊,讀書,工作,未工作,表格只有4格不夠寫,所以我寫了 see appendix 卻沒法validate,因為它叫我仍得在上面填寫日期+城市+公司/學校名,請問我該如何做呢?

    對不起,一直留言來問妳,希望不會太打擾妳,也麻煩妳有空時幫我回答問題,大大感謝妳喔!
  • 不用說對不起啦,我能體會需要人討論的心情,只是有時侯我可能不會天天看部落格,因為現在在上班了,常常回家就想躺平,所以有時會回的比較慢或簡短;希望能幫的上妳的忙。

    延簽部份,我當初共延簽三次,第一次是連申請表都還沒寄出去,但是有先體檢(雖然我一般都不贊成那麼早體檢,我那次是因為在等男友的稅單,以為很快就會寄來了,誰知拖很久...)所以我就把醫生給我的體檢證明影印一份附上,告訴他們我在等別的東西。第二次延簽是我申請表剛寄出的一個月,所以我就附上繳費收據影本。依你的情況,如果你覺得你還需要很長時間準備文件,那你就提供你申請結婚證的收據影本(如果你有的話),理由你要寫I'm waiting for the marriage certificate for Family Sponsorship within Canada.....之類的,不用寫一堆,所以我覺得表格是夠寫的。(再次確認一下,我們在討論的表格是IMM5708對嗎?)

    你的問題三部份,工作的就填工作,學校的就學校,不要混在一起。能填在表上的就填,不夠的就另外自已做一張表,到時跟官方表格一起寄出就可以。雖然新版部份讓你們線上填寫,但實際上你仍要列印出來寄過去,所以不用擔心。

    艾曼達 於 2012/10/23 09:16 回覆

  • 訪客
  • amanda:謝謝妳的回答,感激不盡啊,我們討論的確實是IMM5708,不過我的理由那欄只能打上i wish to spend more time with my husband.這短短幾字耶,再多我就打不進去了,當初我有想到要寫"我正在等我的結婚證書之後會準備申請境內移民"<--但我跟我老公又怕移民局認為我有移民企圖,所以不延長我的簽證,不知是否會有這方面的疑慮?
    另外一部分是關於employment,我知道如何填寫求學+工作部分,但是關於旅遊(這部分需寫上去嗎?)與未工作部分我不知該如何填寫,上面要求填上"company/employer/facility name"-->因為我未工作時就是待家裡是填N/A嗎?旅遊時就是待在旅遊的國家,上述的部分也是填N/A嗎?

    要再麻煩妳幫我回答了,希望可以趕快不用麻煩妳,讓妳可以一回家馬上休息ORZ
    ^____^
  • 為什麼會打不下這點我就沒辦法回答了,因為當初真的沒遇過這樣的情形。妳是用線上申請嗎?如果把表格印出來用手寫的話呢?
    當初我有想到要寫"我正在等我的結婚證書之後會準備申請境內移民"<--但我跟我老公又怕移民局認為我有移民企圖,所以不延長我的簽證,不知是否會有這方面的疑慮? <﹣﹣﹣可以誠實說不用擔心,所謂的移民企圖是指你有這個傾向又不誠實說
    旅遊部份看你指的是長期或短期,好比說2008年整年都住台灣,有時在高雄幾天,花蓮幾天,那種就不用寫了....如果是出國,我就建議要寫(因為護照出入境到時都看的到)我當時填表是做了三個表格,一個寫工作,一個是讀書,一個是旅遊/或閒在家,只要時間點連貫的上就好....沒工作在家就寫unemployed...

    艾曼達 於 2012/11/11 09:09 回覆

  • Jou
  • 請問一下,在申請PR的等待過程中,我可以申請讀書嗎? 是以國籍學生身份?
    申請工作許可證時,是需要已找到雇主了嗎?
  • 可以以國際學生身份讀書,工作的話,如果你是境內依親,第一階段過後可申請open work permit,不需要有僱主,如果你等不及,或你是境外依親但在境內等侯,那就要有僱主才能有工簽....那樣的過程比較複雜,我就不多寫,可上網GOOGLE或看CIC官網

    艾曼達 於 2013/04/16 05:38 回覆

  • Teresa Lee
  • Dear Amanda,

    我也在2012.12.12日寄出了我的境內依親申請,17日時以 tracking # 查到文件己送達並有簽收人的名字,我想請教您: CIC 是否會以 email 發函通知
    ( Acknowledgement of Receipt ) 己收到申請表格呢??時間會是多久??

    才剛寄出文件,卻己開始擔心文件是否己被確實收到>< ....

    麻煩您了,謝謝~~


  • 嗯...沒有聽過有人收到EMAIL通知耶,他們如果有寄封信通知你就要好偷笑了(有聽過有人三四個月後收到,沒有一定時間,我當時則是什麼都沒有收到),如果tracking顯示收到,好好收那那個資料,以防萬一......因為曾聽過一位外國朋友說他tracking明明有人簽收,結果半年多後他打電話去CIC,人家跟他說找不到 =.= 。幸好那個申請人當初有將所有東西留影本,也留下了tracking證明,所以他重寄然後優先處理....

    艾曼達 於 2013/04/16 05:46 回覆

  • Wen C Lin
  • 您好~可以請問您三個問題嗎?我看大家準備起來怎好像都好簡單,可我覺得很困擾,如果你知道可以跟我說說嗎??問題一,我和我老公是在台灣結婚的,但當初是直接去戶政事務所先登記,然後才辦婚禮的,所以我們根本沒簽寫"結婚證書",這樣我要拿甚麼當我們的結婚證書??

    問題二,如果是要加拿大境內依親,但我人現在還在台灣,那我是等我下個月回去在去加拿大體檢,還是先在台灣體檢呢?

    問題三,出生證明,我有改過名字,這樣現在的名字就和出生證明上的名字不同,這樣該怎辦呢???

    麻煩ㄌ~謝謝