Amanda的碎碎唸
廣告留言就不用留了,我這裡沒人來....哈哈 夏天要到了...我的diet大計要持續啊... LilySlim Diet days tickers

這篇文章我早期貼在I live in Vancouver論壇,現在決定同時在部落格分享。雖然說資訊部份有些來自於官網及個人經驗,但全篇仍是自己一字一句整理打出來的,所以要轉貼請註明來源,謝謝。

 

申請境內依親有一段時間了,感謝很多前輩常常分享自己的經驗,讓我學到了很多。今天突然想到把一些比較常有人問的問題整理起來,新加入的同學也許會比較好找資料,不過我列出的是我個人知道的,如果有什麼遺漏的,也請各位前輩幫忙補充更正,讓大家都能順利的取得PR。我這裡列出的是「境內spouse/common-law partner依親」比較常見的問題(不適用其它移民項目),因為我本身是申請境內的。 

以下是根據2010-2012年個人申請/到處爬文經驗及CIC官網,官方也許隨時會有更新,一切仍以CIC官網公佈為準。

CIC官網: http://www.cic.gc.ca/english/index.asp
E-Cas查詢(審核進度線上查詢):https://services3.cic.gc.ca/ecas/?app=ecas&lang=en
CIC工作進度:http://www.cic.gc.ca/english/information/times/index.asp
境內依親申請表格﹠guide:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/spouse.asp
境內visitor延期:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/visitor.asp
境內work permit:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/extend-worker.asp

 **E-Cas自動查詢**: https://ecas.carroll.org.uk

↑↑↑這個是我在國外的移民討論區找到的,很多歪果仁用,我自己也使用了一年多,它的好處是你輸入資料後,系統會自動幫你定時登入查詢,只要你的E-Cas有更新,系統就會自動發信到你註冊的email通知你,這樣就不用自己天天查來查去了。根據眾多網友,包括我自己的使用心得,沒有病毒,也沒有任何人抱怨有什麼不好的問題。但是如果你還是擔心東擔心西的,那就算了。



1.申請人在境內可不可以申請境外依親?

可以,申請人如果在加拿大境內,可以選擇申請「境內」或「境外」,如果你在境外,那你就只能申請「境外依親」。

2.體檢要不要先做?

體檢可以先做,但不要提早太多,因為體檢有一年的時效性,雖然有時可能幸運的被延長(我的就是),但不是每個人都會;取決於審核官,標準在哪我不清楚,所以建議在確定寄件前去做即可。如果不想先做,也可以等到CIC通知你時再去做。雖然checklist上有這個選項,但是沒有附上體檢證明也是可以送件的。差別在哪裡?差別在於替自己節省一點時間,因為等CIC通知去做體檢到他們收到結果,可能又要多等一兩個月的作業時間。

如果在寄件時體檢還來不及做(有些地方要預約等一陣子),文件還是可以先寄。等到你有你的client number時再補寄你的體檢證明就好了。(沒有那個number也可以寄,只是萬一有人的英譯名字跟你一樣或很像時,你的補充檔案可能就會被混到別人的文件或遺失,所以有number再寄比較保險)。

3.良民證(criminal record)的要求

加拿大要求申請人提出「原出生地的良民證」,還有在申請人18歲以後,如果有在任何一個國家居住超過6個月的也要提供。

如何取得各國家的criminal record,請參考CIC此處連結,網站上解釋的很詳細。
(如果只要申請台灣的,那就按照台灣的方式申請即可;)
(這個連結主要是提供大家要申請別國良民證的參考,因為各國規矩不同)
http://www.cic.gc.ca/english/informatio ... /index.asp

提供此連結是因為當初我需要紐西蘭的良民證,我就自做聰明的跑去紐西蘭警察局的官網查,然後申請;後來才發現CIC不接受那一份文件。CIC有他們自己的表格去取得另一份良民證,結果我花了兩次的時間,金錢寄來寄去的。所以建議大家申請前還是花點時間看一下。

4.要提供加拿大良民證嗎?

不用,CIC在申請文件上寫的很清楚,他們會自己去做基本調查,除非他們覺得有必要,才會發文請你去做finger print及RCMP criminal record. 

5.擔保人的收入?

擔保另一伴及小孩是沒有最低收入的要求的,但是在申請時還是要儘量附上報稅記錄,如果因為各種原因沒有報稅記錄,請打電話去CIC問問是否有什麼文件可替代或是只要寫封信解釋即可。

2012/02/23個人經驗補充:我男友是自僱,所以沒有CIC要的T4那些,所以我們是直接打去CRA,請他們提供我們的報稅記錄。外加他之前沒有乖乖的年年報,所以在2010年申請時,我們沒有2009的稅單。不過我們當時附上其它年份的,然後寫了一封信解釋為什麼沒有2009,然後也提供了我們會計師的連絡方式在上頭(因為在寄件前我們請會計師開始做2009)。後來CIC也沒有要求補什麼東西,擔保人還是過了。

6.申請/等侯PR期間可以去工作/上學嗎?

如果原先就有work/study permit,那當然可以。如果是以訪客(visitor)身份居留的話,那就無法去工作,除非找到僱主願意替申請人提出申請。想上課的話,6個月以內非專業的課程可以去上,超過6個月的,就要申請study permit才可以。

CIC針對「境內依親」的申請人,有提供work permit的申請;但是那是要等到第一階段(一般人說的AIP-approval in principal)後才能取得,所以在第一階段的審核期(目前是十個月)是沒辦法去工作的。

7.境內依親過程中,何時申請work permit?

可以將work permit的申請文件和依親文件放在一起寄到CIC,在work permit文件上註明請簽證官在AIP後再簽發,才不會被退回來。如果一開始沒有跟著依親文件寄,後來再想補寄是可以的,但請在信封上清楚註明「Please processing it after the first stage approved」,最好能在內裡文件的第一頁上也夾上一張紙寫著同樣的話,以防分發文件的沒注意到。要註明的原因是因為當初沒有跟移民件一起寄,後來才補寄,但收件/分發/初步閱件的官員不會知道你的情形。而這份文件是應該要在依親申請者第一階段通過後才應該被開始審閱的....如果沒有寫清楚,那麼很有可能浪費了時間和金錢。(曾經看到的個案是,有申請者因為沒有註明清楚,結果審核官直接拒件,因為不符合申請條件。)

如果不想提早申請,也可以等到收到CIC寄來的AIP信件,再以該信件為憑提出申請。

如果申請人幸運,AIP跟PR同時通過,那CIC「應該」會退回你己付的工作簽申請費用(這點還不能確認,sorry)。

8.等侯審核過程中要不要申請延長停留簽證?多久前要申請?

要,CIC官網上明白表示申請人應該保有「合法居留」的身份一直到領到PR那天。

官方要求是簽證到期前一個月提出申請即可(現在台灣己經不需要簽證,所以在入境時,海關在護照上蓋的章那裡會有簽一個日期,在那個日期之前要寄出申請)。

如果PR申請人在一開始有將work permit跟移民文件一起寄出去的話,那就不用申請延簽了。(即使是後來補寄也一樣,從你寄出那天到他們批回這段時間都不必再延)

9.審核期間可不可以申請醫療保險/考駕照?

目前,申請人若住BC省可以申請醫療保險,但也許因為每個人狀況不同,我收集到的資料是有人在第一階段(AIP)未通過前就拿到了醫療卡,有些則被要求要出示第一階段的CIC來信才給。

我個人的狀況是AIP過後才申請的,依照官網要求的附上CIC提供的AIP信,及從網路上列印的Ecas及申請PR的繳費收據。

至於駕照,BC省的申請者要等到成為PR後才能去考試;安大略省則是visitor狀況即可考試。

每個省的規定不同,所以要以各省的官方資料為準;有時也會因個案不同而結果不同,要多向政府部門詢問。

10.審核期間可以離開加拿大嗎?

加拿大官方是表示不要隨意離境,因為他們是有權因為申請人離境而取消申請的。而離境再回來時,如果被海關拒絕入境,也會被取消申請,整個必須從頭來過。我也看了很多不同的經驗分享,大部份人還是選擇不冒險,一直等到PR。少數離過境的表示,不要離開太久,理由給的正當(好比家中發生重大事件),sponsor有跟著一起,好像都還沒有被太刁難。﹣﹣但是以上只是個案的經驗,不代表絕對﹣﹣


11.E-Cas怎麼查?

首先要有你的client number(它會在你的簽證/visitor record上,8位數,長的像 XXXX-XXXX,請小心保管,因為這數字以後也會在你的PR卡上);或用繳費收據右上角那一串號碼。再往下填「姓」即可,然後按它要求的填出生年月日,出生國.....

基本上我不確定寄件後要多久才可以查,前一陣子有很長一段時間,大家都查不到什麼,2011年3月底,突然大家都能查了。目前看到的情形是,寄出後約一個多月就可以查了。

創作者介紹
創作者 艾曼達 的頭像
艾曼達

艾曼達 ♥ 泰迪熊

艾曼達 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 熊@加
  • 幫忙補充....
    那個...申請的錢... 是不會退給你的..
    這個CIC的電話裡面..有講過..

    對啦..她們就是愛吃錢..

    另外一個補充是..
    申請延簽..最好是1-3個月之前申請..畢竟批准時間不一
    所以...還是早一點比較好!!
    此外只要你已經申請了..如果簽證過期了,延簽還沒有收到
    也不要抓狂..
    你還是可以待在加拿大的!!
  • 謝謝小熊的幫忙,希望可以幫到更多人
    關於「吃錢」的事,唉,我下一篇會分享(都不知道要笑要哭要生氣的經驗)哈哈

    艾曼達 於 2012/03/25 14:35 回覆

  • 米拉貝勒
  • 感謝艾曼達的詳細解說^^

    原來在境內也能申請境外的啊?? 我完全都不知道...不然, 早就申請境外的了...也就不用等好久了...(目前還在等待AIP和PR)

    另外, 我每次去E-CAS查看我的申請進度, 都只有看到一封由CIC通知說收到我的申請的信件而已. 完全不知道到底我的文件有沒有在in progress..(挫折感還滿大的..)

    也有試著去CIC工作進度網站, 但感覺裡面寫的日子, 應該只是一個給大眾看的日子. 並不是特別針對我個人案件而寫的日子...(還是我不懂得怎麼查看??)

    Anyway...目前就是只能等等等了!!!
  • 嗯,申請guide上有寫到,不過現在台灣的件在香港審,也不見得比較快了,最大的好處是可以飛來飛去.....
    如果厭倦了一直登入查狀態,可以用https://ecas.carroll.org.uk,系統會幫你查,有更新會寄mail給你。這是很多歪果仁在用的,我個人用了一年多,沒有問題,也沒聽任何人抱怨過。我忘了妳何時寄出的,基本上就是他們收到的日子開始往後拉11個月(我記得目前AIP是11個月)就差不多了,比較會讓你煩心的是耶誕和暑假,尤其八月那時侯,會覺得他們好像沒人在工作一樣。不過網上的進度算是蠻準確的,他們不會有針對個人案件的(太多申請者了),我當初AIP時,網上顯示作業到十月二十幾號而己,而我的是11月3號的,所以不要太擔心喔,我通常會安慰朋友,等侯期間沒消息都算好消息。加油......

    艾曼達 於 2012/03/25 14:47 回覆

  • 米拉貝勒
  • 那個網站開不起來耶??

    我是去年的7月底寄出來的, 8月底我老公才收到e-mail說他們在7月底的時候有收到我們的申請文件.

    你是在你給我的那個網站裡查到你的案件何時開始審核的嗎?

    謝謝你的安慰. 我也希望沒消息是好消息. ^^
  • 那個網站之前好像維修,我前一陣子也登不進,但目前恢復了

    我給你的那個網站不會告知何時開始審核,它只是幫你登入ecas查,有更新就會mail你,好處是你不用自己查,只要留心自己的mail就好 

    如果你想知道何時開始審核,一個選擇是等,另一個選擇是申請FOSS(不用錢的,而且是政府提供的文件,不是私人公司),上頭會列出這幾年你出入境的記錄,及目前的case,雖然說不會完全透露訊息,但像是「何時開始審核,何時開始背景調查,是否己經收到體檢資料等」都看的到

    艾曼達 於 2012/05/17 00:54 回覆

  • 米拉貝勒
  • 嗯, 那個網站可以進入了. 我也有登記. 看看以後會不會有什麼動靜通知我...

    FOSS是要去哪裡申請呢?

    說真的, 我的E-CAS狀態都一直只有"收到你的申請"狀態而已...都快10個月了, 一點其他消息都沒有...我和我老公都開始有點擔心了...唉...
  • Yiwen
  • Amanda:
    首先謝謝妳的整理,非常詳盡,給了我許多解答!
    我想請問你跟第八點相關的事
    如果我用免簽及單程機票飛到溫哥華(因為打算要開始辦境內依親)
    這樣海關是不是會很質疑我呢
    妳會建議我坦白的說我要辦移民所以只買單程機票
    還是說應該把來回機票都準備好?
    謝謝你的回答
  • 不要客氣,很高興有幫到一些些

    妳的疑惑其實蠻多準備入境的人都有,很可惜的是沒有人能夠給妳保證的答案
    因為一般來說,持旅遊簽入境(即使台灣現在免簽,但那主要是針對短期旅遊的人所給的方便,只是不用申請那張簽證)卻告知官方來辦移民,如果碰上嚴格一點的海關,很有可能會以「妳有移民傾向」而拒絕你入境。也許你會疑惑,妳本來就是來申請的,難道海關想聽謊話?其實簡單來說是因為海關會怕你的移民件到時要是通不過,妳又不走那就麻煩了。所以一般來說,我會直接建議你買來回票,一是因為單程也沒有便宜很多,二是何苦給自己找麻煩。

    由於每個人的個別情況不同,所以也只能給你大概的建議,希望有幫到妳。

    艾曼達 於 2012/08/22 09:32 回覆

  • Rob
  • 您好:

    我在I Live in Vancouver論壇看到您的留言,然後看到您這邊的blog,可否跟您請教有關申請Skilled Worker的問題呢?
    這是我第1次自己申請,沒有自己辨出國的經驗
    我有位朋友跟我說要盡快填Generic Application Form for Canada(IMM0008ENU_2D)
    然後他就直奔加拿大了,聯絡不到他,所以現在有點亂不知怎做
    我從這邊下載的:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/skilled.asp
    這個表格好像是新版的,似乎跟之前的有些不太一樣
    我有依裡面的Instruction Guide填寫資料,我填完按了Validate後,出現Barcode
    再來我就不知道怎做了....

    1. http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/EG7TOC.asp#eg76
    要印出來,簽名寄到這個網址的址地嗎?

    2. 若是,我要附上哪些文件或資料呢?是像Document Checklist(IMM5612)的裡面提到的文件一樣嗎?

    3. 目前我在準備IELTS,我爬文後,IELTS的成績好像可以後續補上。
    可是又有看到人家說申請者在送件當下必須提出英文能力證明,且沒有第二次機會。真的是這樣子嗎?
    (我IELTS才在準備耶)

    4. http://www.canada.org.tw/taiwan/experience_canada_experience/application_status-processus_demande.aspx?lang=zho&view=d
    我在網址看到,「海關人員可能會請你出示醫療保險證明 (涵蓋健康醫療、住院治療、醫療運送)。保險有效期限必須涵蓋您居留加拿大的期間。建議您在收到核可信函之後,再安排交通事宜或替居留加拿大期間購買醫療保險。」,所以在去加拿大之前,必須先台灣購買保險嗎?

    5.http://www.cic.gc.ca/english/department/media/notices/notice-changes.asp
    若有機會申請成功,我尋找的工作必須如網址內的其中一項類別嗎?(我是工程師)我沒看到比較符合自己職位內容的類別

    不好意思,我的問題有點多

    非常謝謝您

    Sincerely yours,

    Rob
  • 己在討論區回覆你的mail,請查看一下是否收到?

    基本上...fsw項目今年七月己經暫停(除非你是己經受聘於加拿大公司或在加拿大官方畢業的PHD則另當別論)
    所以目前你能做的就是好好準備ielts及詳讀fsw官方文件(為未來申請準備)
    且不時留意官方最近更新(看何時再官方再接受申請)

    艾曼達 於 2012/08/24 11:22 回覆

  • Rob
  • 有了唷!非常謝謝您的回答!
    我會再多看仔細一點
    感謝您

    Sincerely yours,
  • C
  • Amanda 妳好~我在五月底寄件到CIC我們是申請境外的, CIC 6月初收到文件, 到網站查進度只有SPONSOR's Decision Made, Applicant's documents received. 它們說Sponsor DM後在7/31有寄一封信給我們,但都過了一個月後我們都完全沒收到EMAIL或實體信. 實在很擔心! DM表示通過嗎? 若沒收到想請他們補寄或詢問狀況請問您是否知道要打電話到哪裡呢? 我們都一直找不到資料.

    另外SPONSORAP與APPLICANT文件收到的日子顯示同一天這樣正常嗎? 因為我的部份不是應該顯示香港那邊收到的日期嗎? APPLICANT只顯示已收到申請文件及體檢. 已經都過了三個月連最基本的贊助人通過這幾個字都沒有~真的很擔心. 您經驗較多是否可以幫忙解惑?
    不好意思~麻煩了! 謝謝!
  • sponsor通過的部份,一般你和sponsor都應該會收到一封實體信...如果目前你們人在加拿大的話,請打call center1﹣888﹣242﹣2100告訴他們沒有收到信,看他們怎麼說。Sponsor DM只代表了sponsor的資格通過了,之後才開始審理你的部份;基本上香港辦公室宣稱平均審核期是18個月,但是似乎每個case的狀況不同;如果你想查詢被擔保人的部份(the applicant),那麼你需要發email到香港,雖然我不能向你保證他們會告知完全的情況(因為負責回覆郵件的人不見得了解你case的現狀,頂多是電腦上顯示什麼告知什麼)

    sponsor和applicant收到日顯示同天是正常的,因為是加拿大這裡先初步處理,然後才轉到你的local office,ecas上不會顯示local office何時收到那些的.....applicant Ecas一般會顯示的就是收到文件和體檢,之後會出現一行字"a decision has been made and you'll be contacted" <--(這是AIP,代表sponsor通過),但有些人一直到最後整個程序快完成時才會出現這行字,所以沒看到也不需要緊張,那只是看CIC update有多快(有時拖很久,然後突然某一天一堆人看到update,而就我記得,ecas update都是加拿大這裡在處理的,local office那裡不會做這些動作)

    艾曼達 於 2012/09/01 09:36 回覆

  • C
  • Amanda,
    謝謝您的回覆. 我們目前人在台灣預計三四月會過去加拿大. 希望在去之前能拿到簽證. 目前只知道SPONSOR DM 但都沒有收到實體信, 所以不確定SPONSOR是否有通過. 上面只寫說已於7/31寄信. 但都一個月了~寄到台灣也太久了.....地址是正確怕是寄丟了...
    因為我們目前不在加拿大~~所以您給的免付費CALL CENTER可能無法連絡到. 但或許我們可以請在那邊的家人打看看.
    至於網站上的UPDATE只顯示APPLICANT的申請與體檢收到了.
    CIC真是一個神奇的機構....
    總之謝謝您的資訊.
  • 如果你們不在加拿大,那個call center也不要請人打了,因為他們只回答主申請人(妳)....除非你們在加拿大的家人打去時願意裝做是妳打的....或者是當初申請時,如果你們有請律師或顧問,也有請他們在代表人文件上簽字,那他們也可以打。請用sponsor的client ID上CIC官網查ECAS,進入檔案後,理應看到兩個欄位,一個是sponsor,一個是applicant,當兩個欄位都顯示DM時就表示簽證快要出現了....

    艾曼達 於 2012/09/01 22:33 回覆

  • MM
  • 哈囉 版主你好 謝謝你仔細的分享 想要跟您確認一下 如果我的OPEN WORK PERMIT 一開始沒有跟 PR 一起寄出去 後來補寄 要寄到哪個地址? 因為境內依親的PR 是寄到ALBERTA 但是 CIC 網站上說明 OPEN WORK PERMIT 是要寄到Vegreville~ 所以想跟您確認一下你那時候 是一起寄到ALBERTA嗎?
  • MM
  • 哈囉 版主 不好意思 我剛發現 Vegreville 是在ALBERTA~~ 所以是我搞糊塗了... 有另外一個問題 想請教 OPEN WORK PERMIT 的 DETAIL OF INTEND WORK IN CANADA 要怎麼填? 意思是指說 如果要跟PR一起申請OWP 必須要再10個月前先確定自己AIP以後 要再哪裡工作 才能申請OWP嗎? 謝謝
  • 寄到vegreville也有不同的辦公室,請問你AIP了嗎?(你是申請依親對嗎?擔保人資格通過了嗎?)
    如果沒有,請寄到
    General correspondence
    CPC Vegreville
    6212-55th Avenue
    Vegreville, AB
    T9C 1W5

    信封上註明additional info,內頁要夾紙條註明請審核官在你AIP後再審這個

    如果你有了AIP,請寄到

    Citizenship and Immigration - Work Permit
    CPC-Vegreville
    6212 - 55th Avenue, Unit 555
    Vegreville, AB
    T9C 1X6
    或者直接線上申請,但一定要記得附上你的AIP信


    關於detail of intend work in canada
    OWP是可以沒有僱主資料的,加上你是family sponsorship class,所以填N/A就好(有個選項記得要選OWP)

    艾曼達 於 2012/09/06 01:25 回覆

  • MM
  • HELLO~~ 非常謝謝你的解答~~ 我目前PR 才剛遞件~~ 謝謝您的提醒~~ 感溫~~
  • qlovey9999
  • Dear Amanda

    It was nice to find your blog and nice to meet you in here.

    I just arrived in Canada two weeks ago and am planning to send out my application for PR at the end of Nov. should my medical examination be done within this month..

    I have a question regarding the criminal record and would like to have your advice..I used to stay in Canada for a year in the year of 2008 and I have been wondering if I should contact RCMP for my criminal record in Canada??

    As mentioned in your article above, I needn't do that since CIC will do a background check if the country I lived over six months is Canada rather than any other country in the world...

    Would you please confirm this with me again ? or you would still sugget I call CIC for the final confirmation??

    Hopefully you see my message here and get back to me shortly...
    thank you very much for all your help in advance...

  • Hi Teresa

    I'll try to answer as much as I can and wish it helps.

    (1)Yes, it will be better to have your medical examination done and send the prove with your application together.

    (2)No you don't have to do your Canada criminal record, you'll only need that if they ask for it for some reasons. However, if you've ever been to other countries for more than 6 months other than Canada, you'll need to provide the criminal record from that country.

    艾曼達 於 2012/11/11 09:19 回覆

  • Alice
  • 妳好!!

    我跟我加拿大籍的男朋友, 計畫明年6月在加拿大結婚登記!!

    我想請問妳, 境內跟境外的差別?? 這兩種方式, 第一關通過後, 都可以申請open work permit嗎?? 都可以申請study permit嗎??(費用是比照國際學生收費還是公民呢?)

    最近一直在爬文, 在想說用哪一個方法比較適合我們??

    謝謝妳 ^^"
  • Teresa Lee
  • Hey Amanda,

    Thank you so much for your reply...^^
  • Wen C Lin
  • 哈囉~可以加FB問依親的問題嗎???
  • Jane
  • 可否請問一下第三項
    我之前在澳洲兩年 再回來前我有申請過良名證
    但那張已經是兩年多前的是否得再重新審請一次呢?
    因為我查了一下並沒有說到那張證明要多久以內的期效
    謝謝:)